Как трактует семейное право установление происхождения ребенка?

установление происхождения ребенка

Права детей, также как и защита материнства и отцовства начинаются с момента рождения ребенка. Беда в том, что иногда установить происхождение ребенка непросто. Что же нужно делать в этом случае? Чаще всего — обращаться в суд.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑

Биологические и социальные факторы

Социально-биологические факторы

Согласно закону, личность нового человека должна быть определена сразу же после его рождения. Семейным кодексом предусматривается обязательное установление как материнства, так и отцовства.

Установление происхождения ребенка дает возможность не ущемлять его права и обязать родителей исполнять свои родительские обязанности в полной мере.

Немаловажно, что единственным основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей может быть лишь происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом порядке.

Происхождение ребенка устанавливается двумя путями:

  1. в регистрирующем органе;
  2. в суде.

Идентификация новорожденного малыша происходит на основании предоставленных матерью документов, которые подтверждают факт его появления на свет. (ст. 48 СК).

Причем, семейный статус женщины, родившей ребенка, не имеет значения, матерью она признается как в браке, так и вне его (мать-одиночка).

к содержанию ↑

Происхождение ребенка от матери


установление материнства

В соответствие с п.1 ст.48 Семейного кодекса для установления матери принимаются во внимание:

  • медицинский документ определенной формы, подтверждающий, что именно эта женщина произвела на свет ребенка, о котором идет речь в той или иной клинике. Помимо данных о ребенке, там всегда указана паспортная информация его родительницы;
  • показания частнопрактикующего врача;
  • свидетельские показания, справки «Скорой помощи» или иные документы, указывающие на факт появления человека на свет (если речь идет о рождении вне стен медицинского учреждения).

Во всех случаях, появился ли человек на свет в роддоме, клинике, другом медицинском учреждении или даже при посредстве частного врача, применяется общий порядок регистрации (ст. 51 СК, также — Основы законодательства об охране здоровья, ст. 35).

Факт рождения подтверждают медицинские документы установленной формы, справки, свидетельские показания. То же касается и случаев, когда зачатие произошло не традиционным путем, а посредством экстракорпорального оплодотворения или при искусственной инсеминации женщины.

Правда, для этого обязательно документированное согласие еще и ее мужа. Или хотя бы ее самой, если речь идет о матери-одиночке.

ЭКО
Факт зачатия ребенка в пробирке требует при установлении происхождения ребенка не только констатировать наличия либо отсутствия кровного родства, но и учитывать социальные факторы:

  • наличие брака между супругами;
  • согласие супругов на применение метода искусственного оплодотворения;
  • согласие на имплантацию эмбриона;
  • заключение договора о суррогатном материнстве и т.п.

В особом порядке рассматривается вопрос о материнстве в том случае, если женщина, желающая усыновить ребенка, имитирует беременность и последующее рождение.

По закону возможно установление материнства при представлении иных доказательств, перечень которых не приводится. Допускается комплексное сочетание разных видов доказательств, включая свидетельские показания и документы, составленные вне лечебного учреждения.

Если ребенок родился на морском, речном или воздушном судне, в поезде, то капитан (командир судна, начальник пассажирского поезда) может составить акт о рождении ребенка.

Но если в случае с матерью все более или менее понятно, то с установлением отцовства вопрос более запутанный. Здесь все зависит от статуса — были ли родители супругами, а если нет, то имеется ли добровольное признание отцовства мужчиной или нет.

к содержанию ↑

Решение вопроса в судебном порядке



Решение в суде

В каких же случаях приходится обращаться к служителям Фемиды?

Это происходит, если родители не были супругами на момент рождения ребенка и мужчина не подтвердил специальным заявлением, что он и есть отец.

Также в суд обращаются:

  • по инициативе попечительского совета;
  • по решению второго родителя, усыновителя или опекуна;
  • если сам мужчина хочет законодательно подтвердить свое отцовство;
  • по инициативе сына или дочери (если тем исполнилось уже 14 лет);
  • при начислении алиментов или решении наследственных вопросов;
  • если родитель погиб или место его нахождения не известно.
к содержанию ↑

Порядок установления отцовства

Порядок установления

Кого считать отцом маленького гражданина, у государства не возникает вопрос, если мать состоит в браке, либо же с момента развода прошло не более трехсот дней. Это — муж женщины, родившей ребенка. В этом случае необходимо просто предоставить свидетельство о заключении брака.

Если родители не являются супругами, но оба достигли согласия в том, что имеют отношение к личности отпрыска, то графа «отец» в Свидетельстве о рождении маленького человека будет заполнена на основании их совместного заявления.

Заявление подается в органы ЗАГС. Если же таковая личность известна, но не выразила своего согласия по поводу перспективы стать папой — статус отца может быть признан уже в суде.

Служители Фемиды устанавливают отцовство и в следующих случаях:

  1. по согласию отца и инициативе попечительского совета, если мать недееспособна, лишена родительских прав или без вести отсутствует;
  2. по инициативе самого ребенка;
  3. по заявлению официального опекуна или того человека, иждивенцем которого является оспариваемый ребенок.

При этом судом будут рассматриваться любые представленные доказательства, лишь бы они достоверно подтверждали факт появления на свет от конкретного человека. Причем даже если попечительский совет отказался помогать кандидату в папы, суду это помехой не будет.

Правда, и тут есть одно «но» — если суд ранее отказал гражданину в присвоении ему статуса отца, то он уже не вправе на этом настаивать повторно (ст. 48 СК).

к содержанию ↑

Семейное право о данной проблеме

Доказывать (или наоборот оспаривать), что человек является родителем, предстоит в суде и именно при наличии следующих факторов:

  1. мать ребенка не оформляла с «претендентом» брак,
  2. совместного заявления также нет,
  3. попечительский совет не оказал помощи в данном разбирательстве.

Статус отца могут придать человеку в любое время после рождения у него отпрыска, законом не предусматривается исковой давности по этому случаю.

Причем, как уже говорилось, судом будут приняты во внимание все весомые доказательства:

  • внешнее сходство,
  • свидетельские показания,
  • переписка, которую вела мать с кандидатом в папаши,
  • видео- или аудиоматериалы,
  • совместные фотографии,
  • запрос о материальной помощи в бухгалтерию фирмы, где трудится предполагаемый папаша.

Одновременно с исковым заявлением, касающимся присвоения родительского статуса, заявитель вправе подать иск об алиментах.

к содержанию ↑

Медико-биологическая экспертиза

Медико-биологическая экспертиза

Что же касается пресловутой экспертизы, то тут тоже не так все просто. Стопроцентной гарантии на то, что некто является отцом ребенка, экспертиза не даст, но 99,9%.

Исследование может проводиться как по ДНК, так и по группе крови.

Но не факт, что суд обратит внимание на этот аргумент, будь в заключении указаны хоть какие результаты, если освидетельствование проходило не по результату судебного решения. Именно Фемида решает, назначать данное освидетельствование или нет.

Но в отдельных случаях результаты экспертизы могут быть приняты во внимание и тогда, когда она проводилась по частной инициативе, а не по заявлению «свыше», в судебной практике упоминаются такие факты.

Экспертное освидетельствование дает один из двух вариантов ответа: что данный конкретный человек может являться отцом ребенка, либо он 100% таковым не является.

Более того, недостаточно заявления матери. Для проведения экспертизы ДНК потребуется согласие самого кандидата в отцы, а он его вправе и не давать. Если, конечно, его к этому не принудит суд (у которого только и есть такое право).

Тем не менее, если становится понятно, что согласия между родителями нет и без посредства судей не обойтись, то лучше обратиться за поддержкой к квалифицированному адвокату, специализирующемуся на семейном праве.

После принятия положительного решения судом, в документы ребенка вносятся соответствующие изменения и вписываются данные того, кого признали отцом. Одновременно решается и вопрос об алиментах.

к содержанию ↑

Вопрос об отцовстве умершего человека

В особом порядке рассматривается вопрос об отцовстве, если предполагаемый папа уже ушел из жизни (ст.50 СК).

Исковая давность и в этом случае силы не имеет, но следует помнить, что процесс этот долгий (может растянуться и на несколько лет), затратный и к сожалению не всегда венчается успехом.

При рассмотрении таких дел производится забор генетического материала, а также оценка других доказательств, указывающих на наличие именно родительской связи между умершим и заявителем.

Посмертная экспертиза производится в случае, если речь идет о наследстве, на которое без прояснения данного факта возможные сын или дочь претендовать не вправе.

Допустим, бизнесмен оставил после себя прямого потомка, но по бумагам отцом ему не являлся, а потом его «заказали» конкуренты — кому достанется лакомый кусок от недвижимости и счетов? Либо же речь идет о пособии, которое выплачивается при потере кормильца.

И тут судьи будут отталкиваться от одного из следующих данных:

  • человек считал себя отцом, но не успел всё оформить должным образом;
  • человек не считал себя отцом, либо погиб до рождения сына или дочери.

Родители ребенка при жизни отца не являлись законными супругами.

Этот вопрос регулируется Основным законом, Семейным, Налоговым и Гражданско-процессуальным кодексами, а также Федеральным законом №73-ФЗ «О государственной суд.экспертной деятельности. Заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

Суд при вынесении решения опирается на правомочность заявлений истца и наличие весомых доказательств по делу.

К коим, конечно, будет относиться и судебно-медицинское освидетельствование. Взятие генетического материала производится, если предоставленных доказательств недостаточно.

Доказательством служат свидетельские показания, что умерший состоял в отношениях с матерью ребенка, вел с ней общее хозяйство и заявлял в соответствующие периоды о том, что стал папой или скоро станет им.

К слову сказать, если истица будет упирать на то, что умерший мужчина некогда оказывал ей или ее ребенку материальную помощь, и даже докажет это, то суд не сочтет это подтверждением именно отцовских отношений.

Все факторы, свидетельствующие о том, что умерший гражданин действительно родитель данного человека, будут оцениваться равнозначно.

к содержанию ↑

Организации, решающие данный вопрос


К организациям, которые занимаются установлением происхождения детей относятся:

  1. медицинские учреждения;
  2. учреждения медицинской экспертизы;
  3. регистрирующий орган актов гражданского состояния;
  4. суд.

В любом случае, если все просто и между участниками разбирательства достигнуто согласие, то и самого разбирательства как такового не будет. Если же нет и становится понятно, что визита в суд не избежать, лучше заручиться поддержкой опытного адвоката по семейному праву.

О правовой стороне суррогатного материнства посмотрите видеоматериалы:

У вас есть вопрос юридического характера? Спросите у нас!



Поделиться в соц.сетях

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий


четыре + 4 =